자연식빵

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작성자에스코드 조회 1회 작성일 2020-09-16 15:24:28 댓글 0

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자연을 담은 과일식빵 만들기 How to Make Fruit Bread! - Ari Kitchen

포도식빵은 보라색♪ 딸기식빵은 핑크색~ ♬ 선물하기도 좋고 브런치로도 GOOD!!
색소NO! 과일 자연의 색과 향기를 그대로 품은 과일식빵이에요!!
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※냉동과일도 사용 가능해요! 냉동과일을 해동하게 되면 과일즙이 일부 빠져버리니 냉동 그대로 사용하시고, 주스를 80ml로 사용해주세요.
냉동과일은 수분을 머금고 있어서 100ml 다 사용하시면 반죽이 좀 질어요~~^^
※주스가 없다면 물로 사용하셔도 괜찮지만 풍미가 좀 떨어질 수 있어요.
※탈지분유는 생략 가능하지만 풍미나 나중에 굽고나서 색이 안이쁠 수 있어요! 프림(커피에 타는)이 있으시면 프림으로 대체하셔도 돼요^^
※포도씨유 대신 다른 오일도 괜찮지만 카놀라유나 올리브유는 향이 강하고 느끼느끼하니까 피해주세요, 베이킹엔 포도씨유가 가장 좋습니다~
※생이스트 사용시 드라이이스트양의 두배로 넣으시면 됩니다.

빵 손반죽 마스터하기 영상


맛있게 만드셔서 저도 구경할 수 있게 #아리키친 태깅 해주세요~♡
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오븐 180℃ / 25~30분
(식빵 1개분량)
강력분 300g
인스턴트드라이이스트 5g
딸기주스/포도주스 80~100ml
딸기/블루베리 125g
크림치즈 50g
꿀 23g
소금 5g
탈지분유 11g
포도씨유 21g

300g Flour
5g Instant dry yeast
80 ~ 100ml Strawberry juice / Grape juice
125g Strawberry / Blueberry
50g Cream cheese
23g Honey
5g Salt
11g Skim milk powder
21g Grape seed oil

300グラム小麦粉
5グラムインスタントドライイースト
80〜100ミリリットルストロベリージュース/グレープジュース
125グラムストロベリー/ブルーベリー
50グラムクリームチーズ
23グラムハニー
5グラムの塩
11グラム脱脂粉乳
21グラムグレープシードオイル
EMP : 여름에 ㄷ
우유 데ㄴ워서 넣으면 어떻게되나요?
크림이엄마 : 크림치즈가없는데요어떠게해야할까요?
Sujeong Kim : 딸기식빵 해주고싶었는데 크림치즈없으면 어찌해야할까요??
김진희 : 딸기식빵 하나가 강력분 300그램 인거죠~? 오란다 대틀인가요?
코코Roblox : 이스트는 어디에 파나요??
Rongsa Guo : 불루베리식빵 넘 예뻐요!!
박소정 : 탈지분유?는 어디서 파나요?
꼭 넣어야 하나요?
물고기집사 : 근대 이영상이 재일 재미 있네요 맛있겠다♡~♡
지윤 : 지니 언니와 콜라보 해주세요
오혜영 : 식빵 이쁘고 맛있겠네요~ 오늘 아리카롱 받아보았어요. 너무이쁘고 이쁜만큼 맛있네요. 앞으로도맛있고이쁜 베이킹 부탁드려요~

창업을 성공하는시간 8분 자연식빵

자연식빵은 국내산 황금찰보리를 72시간 숙성시킨 효모식빵으로 밀가루빵, 이스트발효빵과는 차별화된 레시피로 촉감한 식감에 빵이 부드럽고, 속이 편안한 간강식빵으로 고객들에게 큰호응을 얻고있습니다

Tangzhong Bread 탕종식빵 만들기(거의 무반죽 접어서 만드는 빵/Almost No Knead Bread/비건레시피 가능 Vegan Recipe) | Kkuume 꾸움

▶ 반죽기 없이, 치대지 않고 만드는. 폭신하고 촉촉한 '탕종식빵 만들기' 함께 해주세요
▶ Let's make fluffy 'Tangzhong method bread' with no machine, no kneading process!

재료 및 주요 정보는(한국어+영어) 지금 이 더보기란에, 글로 써진 공정 설명은, 글자수 제한으로 인해, 고정 댓글 쪽에 있어요. 읽어보시면 도움이 될 거에요.

** The bread making method of 'Kkuume' is,
Inspired by ‘no knead method’ which has been mainly used by home bakers when making high hydration lean bread like Ciabatta, Baguette, Focaccia.
And, I'm making soft and fluffy bread my own style and recipes **

** '꾸움'의 빵 만드는 방법은,
기존에 치아바타, 바게트 등, 주로 수분이 많은 식사빵 종류를 만들 때 홈베이커들을 중심으로 사용되어온, '치대지 않고 빵의 구조를 만들어 가는 방법'을 일컫는 '무반죽법(no knead method)'에 영감을 받아, 이것을 폭신한 소프트빵을 만들 때도, 제 나름대로의 방법을 통해 적용해보며 시작되었습니다 **

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You! trying to copy this recipe video! Don't copy this ♥
이 영상 레시피, 설명글을 카피하려는 당신!! 카피하지 마세요 ♥
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*For making this recipe, I tested many times even countless. I intended it as a good daily bread, don't get tired of...^^ Enjoy this chewy, tasty, moist long lasting bread in your daily life much! You must love it :)
_2020.9.4

♣ Oven
* Bake in 190℃ (374℉) preheated oven for about 28min

♣ Ingredients (loaf pan 22.5*10.5*9.5cm)
:: original version (250ml = 1 cup) / half version ::
(# Tangzhong Dough=Water Roux) = It's come out for about 142g
▷bread flour 25 (3Tbsp) / 13g
▷water 125 (125ml) / 65g *Using lukewarm water is easier
☞ How to use and keep it
*Can use right away after cooling for about 1 hour
*Can keep and in fridge for about 4days and use it
*When you use it, have to make it room temperature

(# Bread Dough)
▷milk(or soy milk) 110~120 (110~120ml) / 55~60 g
*humid environment (Summer in Korea, Japan, Indonesia, Singapore etc – for about 110g)
*dry environment (Canada, U.S.A, Europe, Winter in Korea – for about 120g)
▷instant dry yeast 3 (3/4tsp) / 1.5 g
* If you use active dry yeast, you have to activate the yeast with warm water (follow your yeast direction)
▷sugar 32 (2+1/2Tbsp) / 16 g
▷salt 5 (1tsp) / 2.5 g
▷bread flour 295 (2cup) / 147 g

▷not cold butter or oil 15~30 (1~2Tbsp) / 8~15 g
*If you use only 15g of butter, can also use salted butter

(# Egg wash) *can use only milk
1 egg yolk + 1Tbsp milk

♣ Whole wheat version
1) bread flour 295g(2cup) ☞ (replace) bread flour 210g(1+1/3cup + 1Tbsp) + whole wheat flour 85g (1/2cup+2/3Tbsp)
2) You might be need 5~10g of water more, because basically whole wheat flour needs more moisture. Check how much your dough needs liquid.

♣ Q : My kitchen is so hot. Is it okay to proof bread?
A : Use slightly cold milk to decrease temperature of dough. (don’t need to warm milk)

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*쉽게 만들어, 밥처럼 담백하게 늘 즐길 수 있는 레시피로 만들고 싶었어요.
많이 많이 즐겨주시면 행복합니다..^^ _2020.9.4

♣ 오븐 (섭씨 / 화씨 - 캐나다 가정용 오븐 기준)
* 190도로 예열된 오븐에서 약 28분간 굽기 (캐나다 가정용 오븐 기준 :: 380℉)
* 작은 가정용 오븐의 경우, 열선과 식빵 윗면이 가까워 타기 쉬어요. 20분 정도 굽고, 호일을 씌우면 타는 것을 방지해 줍니다.
* 예열은 최종 발효 시, 반죽이 틀 높이에 거의 왔을 때 시작하세요.

♣ 재료 (기본 식빵팬 22.5*10.5*9.5cm – ‘베이킹스쿨’에서 구입. 광고X)
:: 원 배합(250ml = 1 cup) / 반 배합 ::
(# 탕종) *완성후, 대략 142g 정도가 나옵니다.
▷강력분 25 (3Tbsp) / 13g
▷물 125 (125ml) / 65g *미지근한 물을 쓰면 만드는 시간이 단축돼요.
☞ 탕종 보관\u0026사용법
*실온에서 약 1시간 정도 식힌 뒤에 바로 사용 가능
*냉장고에 약 4일정도 보관하며, 필요할 때 꺼내 사용 가능
*탕종은 너무 뜨겁지도, 차갑지도 않은 상태로 사용합니다.

(# 본 반죽)
▷우유(or 두유) 110~120 (110~120ml) / 55~60 g
*습한 환경(무더운 여름 한국, 동남아시아 – 약 110g)
*건조한 환경(봄*가을*겨울철 한국, 북미, 유럽 - 약 120g)
▷인스턴트 드라이 이스트 3 (3/4tsp) / 1.5 g
* 인스턴트타입이 아닌 드라이이스트의 경우, 활성화 한 뒤 사용해야 합니다. 각자의 이스트 제조사의 지시사항을 꼭 확인해보세요.
▷설탕 32 (2+1/2Tbsp) / 16 g
▷소금 5 (1tsp) / 2.5 g
▷강력분 295 (2cup) / 147 g

▷찬기없는 버터 or 오일 15~30 (1~2Tbsp) / 8~15 g
*버터 15g만 사용시엔, 가염버터도 사용 가능

(# 계란물)
노른자1개+우유1스푼

♣ ‘통밀 버젼’ 만드는 법
1) 강력분 295g(2cup) ☞ (대체) 강력분 210g(1+1/3cup + 1Tbsp) + 통밀 85g (1/2cup+2/3Tbsp)
2) 통밀은 수분흡수량이 많기 때문에, 반죽의 되기를 맞추려면 5~10g(반~한스푼) 정도의 물이 더 필요할거에요.(통밀 제조사에 따라서도 다를 수 있습니다) 재료 믹싱시 되기를 보고, 너무 된 것 같으면 수분을 좀더 추가해줍니다.

♣ Q : 작업공간(실온)이 너무 더워요. 실온발효 해도 괜찮을까요?
A : 따뜻한 우유 대신, 만졌을 때 살짝 찬기가 있는 우유를 사용해, 반죽의 온도를 내려줍니다. *여름이라도 사람이 느끼기에 쾌적한 환경이라면 원래대로 하시면 됩니다.


#탕종식빵 #무반죽빵 #tangzhongmethod


♣ No knead or Almost no knead bread recipe 치대지 않는 빵 만들기 시리즈 ♣
1) Milk loaf bread 우유식빵 __

2) Milk dinner roll 모닝빵 __

3) Cinnamon roll 시나몬롤 __

4) Red bean bread 단팥빵 __

5) Sausage bread 소세지빵 __

7) Coffee bun 커피번(모카번) __

8) Focaccia 포카치아 __

9) Campagne 깜빠뉴 __

10) Bagle 베이글 __


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* 위 영상, 자막, 설명글의 무단도용, 재업로드, 2차 편집을 금지합니다.
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민경 : 방금 갓 만들었습니다ㅠㅠ 식빵은 처음이라 걱정 많이했는데 대대대성공이에요ㅠㅠ 특유의 드라이이스트 짠맛과 냄새를 별로 안좋아하는데 하나도 안나고 촉촉하고 부드럽고 맛있는 빨이 나왔어요 너무 감사합니다ㅠㅠ 전 오븐이 낮아서 식빵틀을 6cm 짜리로써서 반죽을 4등분하고 마지막 발효시간을 약 50분으로 하고 190도에서 10분 돌리다 나머지를180도에서 돌렸는데 너무너무 맛있어요 만들까말까 고민하시는분들!! 그냥 만드세요
김제니스 : 꾸움님~ 너무 좋아요~~늦었지만 찐팬이 됐어요. 꾸움님 영상을 사랑하다보니 모든 댓글들까지 애착을 가지고 읽어보게 되네요^^ 꾸움님을 너무 늦게 알게된게 그저 쬠 속상하네요. 여러 유튜버님 버전 해봤었는데 꾸움님 탕종 무조건 해볼게요. 물론 모든 영상 천천히 하나씩 하나씩 다 따라 할거구요.ㅋ 근데 제가 어깨 수술후 회복이 잘 안되서 반드시 반죽기 써야해서요. 반죽기를 어떻게 사용해야 글루텐 잘 잡힌 맛난 빵 만들수 있을까요? 예를들면 대략 저속 몇분 중속 고속 몇분쯤? 궁금합니다~ 귀한 영상으로 꼼꼼히 알려주시고 영상보다보면 안심이 되면서 빵을 만들수 있었어요. 도전에 두려움없이 안심이 되는 멋진 방송 해주셔서 너무너무 감사합니다
Dewinta Embun : Make a recipe for Korean sweet potato bread ^^
김효진 : 레시피대로 만드는데.. 식빵 위표면이 너무 딱딱해져요. 계란물도바르고, 오븐은 190도 28분 했는데도 동일하네요ㅠ 부들부들한 식빵을 먹고싶은데ㅠ 뭐가문제일까여ㅠ
호호호우 : 맨날 식빵 만들 때 손으로 치댔는데 꾸움님 덕분에 이제 치대지 않고도 맛있는 식빵 만들수 있게 됐어요ㅜㅜ 너무 다 촉촉하고 너무 맛있자나여... 처음에는 손에 묻어나고 해서 이게 되고 있는건지 긴가민가 했었는데 빵 뜯어 먹는순간 빵결 하나하나가 너무 촉촉하고 맛있어서 깜짝놀랐어여. 통밀 좋아해서 항상 통밀식빵 만들어먹는데 레시피 정착입니다 감사합니다!
이영은 : 식빵팬이 없는데 원형팬으로 해도 빠질까요!!? 하고 싶은데 ㅠㅠ 식빵팬이 없어서ㅜㅜ
에그플라워eggflower : 탕종식빵 식감이 너무 궁금해요~~♡너무 쫄깃하고 맛있어보여요~^^항상 잘 보고있습니다~~
MinAe Noh : 꾸움님, 저는 막판까지 다 잘 됐는데 구우려고 계란물 바르자 발효되어서 부풀었던게 다 가라앉았어요 ㅠㅠ 날씨가 조그 서늘해져서 그런건지 ㅠㅠ 평소에도 냉장고에서 꺼낸 우유와 계란 사용했는데.. 이번에만 유독 빵이 푹 꺼져버려서 굽고 났는데 결도 없고.. 그래도 식감은 별루지만 다행히 맛은 있어요 ㅎㅎ
Amy Lee : 꾸움님! Brioche 레시피도 해주실수있을까요? 다른 레시피들은 영.. 따라하고싶지않은데 항상 꾸움님 레시피들은 디테일하고 친절한 설명으로 쉽게 따라하게되거든요
최정민 : 꾸움님 우유식빵 이후 두번째 도전인데 이번에도 성공이요..빵결이 장난아니예요..꾸움님 최고예요

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#자연식빵

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