강박치료

페이지 정보

profile_image
작성자카니발 조회 0회 작성일 2020-09-15 19:21:05 댓글 0

본문

강박증 치료의 핵심을 알려드립니다. (강박장애/강박사고/강박행동)

이 동영상의 내용은 메타스테이션에서 진행하는 통합심리치유 프로그램의 내용 일부입니다.
치료자와 내담자 사이의 치료적 신뢰 관계를 토대로 인지행동치료, 스키마치료, 마음챙김에 접근한 치료법 등을 통합한 심리치료의 이론과 기술을 내담자에게 자가치료자가 될 수 있도록 훈련시켜주는 과정입니다
이 과정은 체계적이어야 하고, 실제 과제의 수행과 피드백 그리고 자격을 갖춘 치료자의 지도·감독 과정을 거쳐 일어나기에 단순히 동영상만 들어서는 충분한 효과를 볼 수 없다는 점을 알려드립니다.
그리고 프로그램의 내용을 무단으로 복제하거나 수정해서 사용하는 행위는 위법임을 알려드립니다.

■ 최영희 박사
정신건강의학과 전문의
메타의원 대표원장
국제 인지행동치료 아카데미(ACT) 인증 인지행동치료 전문가
국제 스키마치료 학회(ISST) 인증 스키마치료 전문가
서울백병원 정신과 외래 교수

■ 메타 스테이션: https://mettaastation.com
■ 메타 의원: https://mettaaclinic.com
■ 메타 아카데미: https://mettaainstitute.com

저서
‘공황장애 극복 설명서’, ‘바꿀 수 있는 것과 바꿀 수 없는 것’ 등

생각강박 완치훈련

생각강박으로 큰 불안과 고통을 겪고 있었나요?
닥터U와 함께: http://doctoru.kr
병원: http://doctoru.kr/clinic/
닥터U10kg: http://10kg.kr

닥터U 유태우 박사는 누구?
현 닥터U와 함께 원장
전 서울대 의대 가정의학교실 주임교수
전 서울대학교병원 가정의학과 과장
전 서울대학교병원 건강증진센터 책임교수

저서
'누구나 10kg 뺄 수 있다', '유태우의 질병완치', '닥터U의 여자의 물' 등
고은유 : 요즘 잔인한 생각이 자주나요ㅠㅡㅠ
준이 : 이거 정말 처음해보는데
효과가 장난 아니네요~~
특히 벌떡 행동 이라는거는 정말 좋은거같아요 ㅎ
카이얼스 : 강박행동도힘든데 강박사고가 더힘드네요 .. 둘다가지고있는데 더늦기전에 약물치료해볼려고합니다
miro mj : 정말 다른 인사이트네요 훈련해보겠습니다 감사힙니다.
바다해군 : 내가 저 병인데 미쳐버릴거 같읍니다 차라리 팔 다리 잘려 나가는게 낫지. 저병은 정말 미치고 팔짝 뛰고 차라리 죽는게 나을 정도로 정말 미치고 돌아버립니다
정크대빵 : 현실이 힘들어서 미신이나 별자리 사주 그런것에 관심이 많아져서 공부하던참에 정말 인생은 태어날 때부터 정해져 있다는 생각이 계속 들더라구요. 타고나기 때문에 노력해도 안될것이다라는 생각이 계속나서 우울해져요. 한 번 이 생각에 꽂히면 진짜 모든상황이 다 정해져있는거같고 사주팔자 타고난 그대로 살아간다는 느낌을 받는데 너무 괴로워요...
Iced Latte : 강박적으로 자살하는 생각이 들어요. 뛰어내리거나 스스로를 찌르거나 등등...생각을 실제로 할 마음은 없지만 죽고 싶다는 마음이, 이젠 다 내려놓고 편해지고 싶단 마음 때문에 자꾸 자살하는 방법들을 떠올리고 그걸 실현하는 상상을 해요. 멈추려고 해도 멈춰지지가 않아요.
scollsun : 울 남편이 일년전부터
침삼키는거에 따라 집중력이
약해졌어요 일하는중간에도 땀이 나도 엄청마니 땀나서
일도 못하겠다고하는데
마음도 불안하다하는데 이런경우
어케해야하나요
쪼꼬맹 : 선생님 저희동생이 언어 강박이 너무 심한데요..
물어봤던 질문을 또 하고 또또또하고 계속 물어봅니다..
약을 먹어도 소용없는데 어쩌죠?..
광개토대왕 : 약물치료할까말까했던 이유가 안좋다싶으면 밖에 나가 운동하거나 자전거타거든요~~ 효과는 정말 좋더군요~~~
지금 댓글쓰고 바로 농구하러 갑니다~~ 감사합니다~~

강박증, 이렇게 치료하면 된다? 자세한 치료방법!

이번 시간은 강박증 마지막 시간으로!
강박증의 다양한 치료방법에 대해서
자세한 이야기를 나누어 보았습니다!

#강박증 #집착 #꼼꼼 #약물치료 #치료 #증상 #원인 #정신과 #정신건강의학과 #정신질환 #대한신경정신의학회 #대한정신건강재단 #정신의학신문 #정신건강연구소

앞으로도 좋은 영상으로 찾아뵙겠습니다!
좋아요와 구독 부탁드려요

✔︎ 최신 마음 건강 \u0026 심리 뉴스 보러 가기
http://www.psychiatricnews.net
김헤라 : 샤워를 3시간넘게하는데 약물치료는받고 있는데 호전되지않네요 어쩌면 좋을까요
김헤라 : 샤워를 3시간넘게하는데 약물치료는받고 있는데 호전되지않네요 어쩌면 좋을까요
jhb9765 : 강박장애 오래 앓은 사람들은 잘 지내다가도 증상 나타나기 시작하면 본인 스스로가 압니다. '아 뇌에 세로토닌이 완전 사라진 거 같다. 뇌가 완전히 사막이 되어서 강박사고조차도 들지 않는다. 이제 다시 약물을 복용할 때가 되었구나.' 라는 생각이 드는 때가 주기적으로 옵니다. 이럴 때는 상담치료고 뭐고 전혀 효과가 없습니다. 드넓은 사막에 나무 심고 풀 심고 물 조금 준다고 울창한 숲이 되지 않습니다.
이런 경우엔 무조건 약물치료가 효과적입니다. 강박 오래 앓으신 분들은 공감하실 겁니다. 약물치료로 황폐해진 뇌에 다시 대량의 물을 공급해서 다시 활력을 되찾을 수 있는 기반을 만들어줘야 합니다. 그 후 꽃과 나무들이 자랄 수 있는 환경이 되었을 때 상담치료로 자라나는 꽃과 나무들을 잘 가꾸어 주면 많이 호전됩니다.
하지만 평생 약을 먹고 상담치료를 할 수 없기에 언젠가는 다시 황폐화되는 때가 옵니다. 결국 다시 같은 방법으로 치료를 받습니다. 완치는 바라지도 않습니다. 그저 사람답게 살 수 있도록 잘 관리하며 살고싶습니다. 강박증으로 힘들어하는 분들 모두 힙내십쇼.
광개토대왕 : 좋은 참고가 됐습니다~
KyungJin Lee : 저에게는 노출 및 반응방지법이 굉장히 고통스럽지만 효과는 굉장히 좋았거든요. 근데 그 치료법은 고통이 심해서 모든 증상에 적용은 못시켰고 몇가지 증상에는 적용시켰는데 적용시킨건 거의 완치에 가깝게 치료가 되었긴 하네요. 근데 적용 못시킨건 여전히 증상이 있고요. 약물은 안먹어봤네요. 약물은 좀 멍한 상태로 만든다고 하긴 합니다. 그래서 멍하니 노출 및 반응방지법을 시행할 수 있도록 도와준다는 말은 들었지만 약물은 돈도 돈이고 왠지 거부감이 있어서요.
보기필기 : 케바케인거 같아요 약먹고 더 통증이 심했어요ㅠ 약 계속 바꿔도 힘들어서 이제는 약이 너무 무서워요
최인호의 비와바람의 기억 : 약은 결과만 치료합니다.
잠시 증상만 완화될 뿐이고,약을 안 먹으면 다시 증상이 올라옵니다.
원인 치료에 핵심을 둬야지
페이닥터.. ㅋㅋ
Yankees new york : 약먹고 나면 걱정안하지..에휴
김태현 : 약을 먹으면서 부작용 느끼는 사람들 많은데 약이 무조건 좋은 영향만 주는식으로 말하네
강건종 : 김이선 아나운서님의 날카로운 질문과 높은 관심에 크게 감명을 받았습니다.
전혀 새로운 진정한 이론을 가지고 소통하고 싶어서 검색을 시도했는데 안되어 안타까운 가운데 연락처 남깁니다. longman5005@naver.com

... 

#강박치료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,357건 1 페이지
게시물 검색