갱년기호르몬

페이지 정보

profile_image
작성자써니 조회 0회 작성일 2020-09-15 23:37:53 댓글 0

본문

[닥튜버] 갱년기 라이브 (여성 갱년기 + 호르몬 치료)

나이가 들어가며 자연스럽게 몸은 노화를 겪게 됩니다. 여성들은 특히 노화로 인해 난소의 기능이 약해지며 폐경이 일어나게 됩니다. 이때 생리가 완전히 사라지면서 갱년기 증상이 시작 됩니다. 여성 갱년기는 호르몬 분비 문제로 인해 여러 병이 생길 수 있기 떄문에 관리가 필요합니다.

과연 여성 갱년기는 어떤 증상이 있으며 어떻게 치료 해야 할까요? 대구이홍주여성의원 이홍주 원장과 리본산부인과 김기돈 원장이 라이브를 통해 알려드립니다.

#이홍주 #김기돈 #갱년기

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!
☞ 유튜브(Youtube) 구독하기 : https://goo.gl/Anir53

✔ ❝의학채널 비온뒤❞란?
비온뒤(www.aftertherain.kr)는 비온뒤 땅이 굳고 무지개가 뜨는 것처럼 치유와 건강을 모토로 2011년 설립된 인터넷 의학채널입니다. 국내최초 동영상 의학백과사전을 꿈꾸며 신뢰할 수 있는 전문가들의 정직한 의학지식만 담겠습니다

✔ 비온뒤 공식채널
홈페이지 | http://aftertherain.kr
페이스북 페이지 | https://www.facebook.com/aftertherain.kr
카카오플러스친구 | http://pf.kakao.com/_zQrUC
카카오 채널 | https://tv.kakao.com/channel/3032739
네이버 채널 | https://tv.naver.com/aftertherain

Copyright ⓒ Medical Channel Aftertherain All Rights Reserved.
해당 영상의 저작권은 의학채널 비온뒤에게 있습니다. 이 영상을 공유하는 것은 가능하나 상업적 이용 및 허가 없이 변경/배포는 불가합니다.

[EBS 명의] 갱년기, 호르몬제의 진실

EBS명의 : 갱년기, 호르몬제의 진실

갱년기, 호르몬제의 진실

청소년에게 ‘사춘기’가 있다면 성인에게는 ‘갱년기’가 있다. 갱년기는 중년 이후, 호르몬 변화가 급격하게 감소하며 나타나는 몸의 변화다. 인간의 노화 과정으로 누구나 거치는 증상 중 하나인 것이다.

특히 여성은 폐경 이후 성호르몬(에스트로겐)의 급격한 감소로 갱년기 증상이 나타나게 되는데 열성 홍조, 가슴 두근거림, 발한, 우울감, 감정 기복 등 다양한 증상들이 중년의 삶을 괴롭힌다. 그렇다면 남성은 어떨까? 남성 역시 성호르몬(테스토스테론)이 감소하면 성욕 저하, 만성피로, 근력 저하 등의 예기치 않은 증상들이 나타나게 되는데 이런 갱년기 증상, 과연 참는 방법밖에 없는 것일까?

그런데 갱년기 증상은 단순한 증상만으로 그치지 않는다. 방치하면 중증질환으로 발전하게 되는데 골다공증, 심혈관 질환, 비뇨생식기계 이상, 치매까지 부르게 된다. 그렇다면 갱년기는 어떻게 치료해야 할까? 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 호르몬제 복용! 갱년기 증상 완화에 효과가 있다고 알려져 있지만 일반인들에겐 호르몬제 사용에 대한 거부감이 크다. 그 이유는 바로 호르몬제 부작용에 대한 인식 때문~! 과연 호르몬제는 사용해야 할까? 말아야 할까? 막연하게만 알았던 호르몬제에 대한 진실과 오해는 무엇일까?

- 호르몬제 치료, 갱년기를 바로잡다!
갱년기의 대표적인 증상 중 하나인 열성 홍조. 갱년기 환자 39%가 열성 홍조로 고통받고 있다. 에스트로겐의 감소로 체온을 담당하는 중추신경계에 장애가 오면서 나타나는 열성 홍조 증상. 이 증상을 방치하면 4대 중증질환 가운데 하나인 심혈관질환으로 이어질 수 있다.

- 호르몬제 치료, 신뢰할 수 있을까?
‘호르몬제’ 하면 제일 먼저 떠오르는 건 ‘부작용’이다. 특히 유방암 발생은 호르몬제 치료의 대표적인 부작용 중 하나다. 암 발생에 대한 두려움은 호르몬제에 대한 인식 통계 중 41%가 될 정도로 높은 수치를 나타내고 있다. 그만큼 호르몬제 치료에 대한 갱년기 환자들의 거부감이 크다.

5년 이상 복용 시 인구 1천 명 중 0.8명이 발병한다는 유방암! 그런데 최근 개발된 여성호르몬제는 부작용을 최소화하고, 각종 질병까지 예방하는 효과를 보이고 있다. 그렇다면 모두가 복용해도 되는 걸까? 호르몬 치료 시 금기하는 조건은 무엇일까? 우리가 갖고 있는 호르몬제에 대한 다양한 편견과 오해 그리고 그 진실에 대한 답을 찾아본다.

- 남성도 갱년기가 있을까?
여성의 전유물이라고만 여겼던 갱년기! 그렇다면 남성은 어떨까? 여성과 마찬가지로 성호르몬(테스토스테론)이 떨어지면서 남성 역시 갱년기를 경험하게 된다. 대표적으로 성욕 저하, 근력 저하, 만성 피로, 무기력증이 나타난다.
여성과 달리 남성 호르몬제는 장기 복용을 주의해야 한다. 장기간 복용 시 과다증식한 적혈구로 인해 혈전증에 빠질 확률이 높아지기 때문이다. 호르몬제로 끌어올린 남성호르몬은 무엇보다 운동과 건강한 생활습관으로 유지할 수 있다.

○ EBS 명의 : https://home.ebs.co.kr/bestdoctors

#명의갱년기
#갱년기호르몬제
#호르몬제의모든것
Danny Chae : 모든 여성분들 고생 많으셨습니다. 항상 건강하세요
모니후니 : 저는 루푸스치료때문에 약한 항암제를 몇개월 먹었었는데

생리 주기가 28일 정확하게 있다가 23일로 주기가 짧아지고

기간도 4~5일 정도 있던게 짧으면 반나절 길면 2일 끝 이렇게 하다가

갑자기 없어서 부인과가보니 조기폐경이라고 하네요 놀라서

먹는 약 부작용을 보니 난소섬유증 무월경 여성호르몬 감소가 있었어요

다른 건 불편함이 없는데 갑작스럽게 피부탄력 바닥 체온조절불가등으로

너무 견디기 힘들어요
임영선 : 호르몬제 먹고 출혈이 매달생기고 통증이 너무심해서 중단했어요
최순예 : 10년째 호르몬제 먹고 있어요
이제 약 먹는것도 좀 지겹고해서 끈어보고 싶어요 증세가 좀 덜 하면 끈는게 좋을까요 계속 먹는게 좋을까요
여치 : 갱년기 견디기 힘드네요
지혜롭게 극복해야겠네요
Hyunjung Lee : 누가 요새 폐경이라 합니까. 완경이라고 하지. 언제 방송인건가....
姜素英 : 갱년기엔 영양요법이 최고예요
신선한과일야채
양질의 영양제
미네랄 아미노산
전 많이 좋아지더라구요
완전히는 아녀도
심각하지않고
오히려 젊어짐요
전 홀몬제를 못먹는 체질이라
이방법으로 ᆢ

두통 짜증 빈맥 불면증 있었어요
무지심했는데 좋아졌어요
많이걷기도하고 심신편히
과식도 안하고 50kg유지 오히려빠짐요
최정숙 : 호르몬제도 종류가많아서 어떤제품이좋은지 알려주세요 전 레비알 먹고있는데 출혈과 얼굴땅김 유방통이있네요
이cheonsa1004 : 자궁선근종이있는데 호르몬약을 먹어도되나요
VIP V : 홀몬제먹었더니 성욕이 되살아나서 주체할 수 없네요, 좋아요, 엔돌핀 팍팍

[갱년기] 3편. 어떤 경우에 호르몬 치료를 하게 될까요 - 가톨릭대학 의정부 성모병원 가정의학과 염근상 교수

#갱년기 #갱년기에좋은음식 #갱년기치료 #갱년기검사 #갱년기운동

갱년기 증상 치료
갱년기 호르몬 치료
갱년기 부부
갱년기에 좋은 음식

가정의학과 전문의 염근상 교수가 권하는 갱년기 극복 꿀팁!
혼자 견디고 고민하지말고 가까운 병원을 찾아보세요.

♣ 가톨릭대학 의정부 성모병원 가정의학과 염근상 교수 ♣
kqp zbt : 비아그라 시알리스 sks777.xyz ‍♂️
김레이놀즈 : 궁금해서 들어와봤는데 말씀을지루하게 하시네요 좀더 간략하고 재미있게말씀해주세요..
강정숙 : 저도 열손가락이 밤마다 아파요
우옥희 : 댓글에 답이 업네요 수고스럽지만 내정상에 어떻케해야 좋을지 답해주시면 감사하겠습니다
우옥희 : 안녕하세요 나는 경낸기약을 10년을 먹었습니다 유방이 바늘로 찌리듯아파서 병원갔더니 호료문 약때문이라고 하네요 됄수있으면 약을 끋어보라고해서 지금 6개월동안 약안먹고 견디고 있어요 밤마다 한잠 못자고 밤새울때가 너무 많아요 온몸도 아푸고 그래도 약을 안먹고 견디야 하나요 ? 아님 또 다시 약을 먹어야하는지요 ?
차연자 : 갱년기 땜시 온몸이 다 아퍼요
아줌마네 : 이밤을 꼴딱 새는중입니다
한하늘 : 저는 생리가 끈기고
이상하게 열손가락 이 다 아프고 붓는데
이것도 갱년기 증상에 속하나요?
한승희 : 갱년기 증말 힘드네요~
감사하고 수고하셨네요^^
홍수지 : ㅛ

... 

#갱년기호르몬

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,348건 1 페이지
게시물 검색